La vie est faite de cycles et de saisons.
A la Fourmilière, nous observons celui du blé et du Pain avec une grande humilité

Humilité à ce blé ancien qui pousse tranquillement à quelques kilomètres d’ici. Humilité à ce levain qui fait pousser notre pain avec force et douceur.

Le blé récolté issue de 19 variétés de blé ancien, est transformé ici en farine avec un petit moulin à meule de pierre. Tranquillement, en déroulant le grain de blé, sans chauffer, il nous offre 4 à 5Kg d’une farine fraiche à l’heure.

Après ce chaos, et quelques jours de repos, la farine est transformée ou vendue fraiche et vivante.

Notre Levain est naturel, composé seulement d’eau et de blé. Il renait avec chaque saison afin d’être l’expression de la vitalité et de l’énergie du moment

Les pains sont travaillés à la main et cuits dans le petit four romain de la Fourmilière. Le travail du levain pendant plusieurs heures suit la montée en chaleur du four à bois. La synergie et la symbiose des 2 sont nécessaires pour une belle cuisson du pain.

Si tu as envie de mettre la main à la pâte, soit le/la bienvenue.